検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

ブログ471日目でーすw

2011.03.31
今日も賑やかな@ホームでしたw。

春爛漫の季節になりました。

昨日の外出プログラムは「野鳥の森」に行って来ました。
桜も咲き染めていました。(ちなみに、展望台の住民はご健在でした。)

私は、土筆を取るため、スーパー袋を携え、沢山取って来ました。
Mさん、取るのを手伝って頂き有難う御座いましたm(_ _)m
デイから帰ってから、2時間かけて袴を取り、卵とじにし、
土筆丼にして食べました。我ながら、大変美味しく出来ました。

袴を取るのは大変ですが、皆さんも是非、春のほろにがさを
味わって下さいまし。矢作川堤防にも出ているらしいですよ。

レシピをご紹介しておきます。
①土筆をさっとゆがく。
②頭の胞子の緑色が出なくなるまで流水でさらす。
③フライパンにゴマ油で土筆を炒める。
④だし、醤油、みりん、水(全て適量、ダイエット中なので砂糖は入れません)で煮詰める。
⑤火を止めて溶いた卵を掛けて蓋をしてお終い。

ゴマ油がポイントです。

話は変わりますが、
本日、スタッフのO君が卒業しました。。

理由は「一身上の都合で。。」
とのことですが、かえってこちらが想像を膨らませてしまう理由です。
(Kさんから逃れるためとかなど。。)
どんな理由にせよ、O君、お世話になりました。
キラキラした未来を祈っております。

それでは、今日はこれからジムにでも行ってきまーす。

リーマン茶人でしたw






スポンサーサイト